В КБГУ увековечили имя доктора биологических наук Людина Слонова

Дата создания: 28.11.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 9, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В КБГУ увековечили имя доктора биологических наук Людина Слонова

Учебная лаборатория «Гербарная» института химии и биологии Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова теперь носит имя доктора биологических наук, профессора кафедры биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем Людина Хачимовича Слонова. 25 ноября состоялась торжественная церемония наименования. Почтить память профессора собрались его родные, коллеги и выпускники.

У Людина Хачимовича училось множество нынешних преподавателей вуза, в том числе его сын, которые продолжают его труд.

У нас есть ботанический сад. Людин Хачимович очень хотел, чтобы там выращивались не только растения, которые характерны для России, но и других стран, чтобы студенты видели их своими глазами. Все, что касается специальности «Ботаника», всегда получало от него поддержку, он все организовывал. И создание данной гербарной лаборатории – его заслуга. Я считаю, что правильно сделано, что лаборатория будет носить его имя,

– говорит доктор химических наук, профессор кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений ИХиБ Юрий Мусаев.

Инициатива назвать лабораторию именем Людина Хачимовича в первую очередь исходила от Анзора Юрьевича Паритова и Сафарби Хасанбиевича Шхагапсоева. Руководство университета ее поддержало.

Очень важно увековечивать имена выдающихся ученых, к таковым относится и Людин Хачимович. С первого дня моей работы в университете я его знал как прекрасного человека. Он абсолютно соответствовал всем требованиям, предъявляемым преподавателю и человеку. Он абсолютно соответствовал своим знаниям и званию профессора.

Это помещение – уникальный центр, где хранятся тысячи экземпляров корней, листьев и семян. Такое богатство нельзя оставлять просто так, забыв о том человеке, чьими руками это все собрано, чьим умом организован этот сбор. Кроме того, Людин Хачимович оставил плеяду своих учеников.

Мы все должны не забыть имя выдающегося человека.  Сегодня мы собрались, чтобы присвоить имя Людина Хачимовича Слонова данному центру. Такое решение было принято ученым советом единогласно. Я надеюсь, что мы окажемся достойными его памяти,

– отметил и.о. проректора по организации приема и довузовской деятельности, доктор химических наук, профессор Арсен Хараев.

Нечасто бывает, что именем ученого называют лаборатории, кафедры, институты… Очень приятно, что один из наших коллег этого удостоился.

К сожалению Людин Хачимович меня не учил, поскольку я химик. Но я знала его как коллегу. Какие бы вопросы ни приходилось решать, он с большим удовольствием включался в процесс. Он всегда разговаривал со всеми, будь то студент или преподаватель, на равных. К сожалению, жизнь такова, что люди уходят, но он оставил такой хороший след. Очень приятно, что у него много учеников, которые продолжают его дело.

Хочу пожелать и родственникам Людина Хачимовича, нашим коллегам, и его ученикам дальнейшего процветания,

– поделилась воспоминаниями директор института химии и биологии, доктор химических наук, профессор кафедры органической химии и высокомолекулярных соединений ИХиБ Рима Бажева.

То наследие, которое оставил Людин Хачимович, бесценно. В Кабардино-Балкарии есть уникальные растения, которые растут только у нас, больше нигде в мире, и это благодаря ему. Он всю свою жизнь занимался растениями, ездил в командировки, экспедиции, собирал уникальные материалы для студентов. Людин Хачимович от зари до зари занимался любимым делом, поэтому наша память о нем должна быть долгой,

– подчеркнул заведующий кафедрой органической химии и высокомолекулярных соединений ИХиБ, доктор химических наук, профессор Юсуф Малкандуев.

Людин Хачимович Слонов с 1963 года работал в КБГУ на различных должностях: старшим лаборантом, доцентом, профессором, почти 25 лет заведовал кафедрой ботаники. За время работы Людина Хачимовича на кафедре были защищены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций, создана научно-исследовательская лаборатория по физиологии растений и другим ботаническим дисциплинам; открыта аспирантура по направлению «Физиология»; учебно-научно-исследовательская лаборатория «Гербарная», которая является основной базой по изучению растительного мира КБР. Л.Х. Слонов опубликовал более 200 научных статей, 110 из которых – в журналах, рецензируемых ВАК, а также 12 монографических работ. Под его редакцией издано 6 научных сборников.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза