В КБГУ в третий раз зажгли «Очаг мира»

Дата создания: 16.05.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

В КБГУ в третий раз зажгли «Очаг мира»

78 юных дипломатов из числа школьников республики и студентов Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова и Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова собрались 13 мая на площадке КБГУ для обсуждения важной повестки III Северо-Кавказской Модели ООН «Очаг мира».

Поддержка туризма в рамках восстановления мировой экономики и обеспечение всеохватного и справедливого качественного образования и поощрение возможности обучения на протяжении всей жизни для всех – вот основные вопросы, поставленные во главу угла деловой игры – 2022.

Северо-Кавказская Модель ООН – совместный проект ресурсного центра по формированию навыков публичной (общественной) дипломатии МКОУ «Гимназия №4» г.о. Нальчик и Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

От имени руководства КБГУ с приветствием к делегатам Модели ООН обратился и.о. проректора КБГУ по кадровым и организационно-правовым вопросам Мурат Гукепшоков:

КБГУ в этом году отмечает свое 90-летие со дня основания. Мы хотим, чтобы в стенах нашего вуза вы реализовали все задумки в рамках данного проекта. Мир сегодня очень непростой. И это понятно. Проблем за многие столетия накопилось много. В их числе и те, которые вы будете сегодня обсуждать. Вы, молодые люди, должны нести добро. Ваш проект называется «Очаг мира». Надеюсь, что вы с вашим энтузиазмом, с вашей любовью к жизни сделаете все, чтобы этот Очаг мира» всегда горел.  

Проректор по дополнительному образованию и внешним связям КБГАУ Светлана Азикова отметила, что дружба народов – это прежде всего дружба между людьми, которую не смогут разрушить никакие политики.

О целях проекта Северо-Кавказская Модель ООН рассказала директор МКОУ «Гимназия №4» г.о. Нальчик Римма Нагоева:

Этот проект родился в 2018 году, а сегодня время показало, что название «Очаг мира» очень актуально.

Это деловая игра, молодежная площадка, на которой будущие дипломаты пробуют себя в роли делегатов от стран-участниц ООН и отрабатывают навыки публичной дипломатии: не сбиваться, не переходить на личное мнение, ведь речь идет об интересах страны, учиться вырабатывать важные пункты резолюции и т.д.  

В игре мы учимся понимать, что мир умеют ценить те, кто помнит о прошлом. Когда забываешь прошлое, оно возвращается. Проговаривая, проигрывая, моделируя работу реальных комитетов органов коллективной безопасности, мы маленькими шажочками продвигаемся к формированию нового мира, в котором нет места для войны, в котором не только дипломаты, но и просто граждане, особенно молодежь, умеют поддерживать диалог, уважать разность мнений и интересов. Вот для чего создана эта игра.  И самое главное, Северо-Кавказская Модель ООН призвана формировать положительный имидж Кабардино-Балкарии, Северного Кавказа в целом.

Открывая «Очаг мира – 2022», генеральный секретарь III Модели ООН учащийся нальчикской гимназии №4 Зураб Афаунов, напутствуя участников, сказал:

Человек, который, несмотря на свой страх, идет вперед, всегда заслуживает уважения. Не бойтесь ошибаться, говорите «нет» своим страхам. Не сдавайтесь и идите к своей цели, отстаивая интересы стран, чьими представителями вы являетесь, представьте, что от вас зависит их будущее и будущее всей планеты.

Модель ООН – 2022 началась с мастер-класса директора социально-гуманитарного института КБГУ Муслима Тамазова «Ораторское мастерство и логика». Будущие миротворцы узнали, как должна быть построена речь оратора, какие «фишки» нужно применять для привлечения внимания публики. На положительный имидж трибуна работают и многозначительные паузы, и первая фраза, и яркое начало, и плавная речь, употребление в речи цитат, остроумных шуток к месту и т.д. Хорошая речь, по мнению Муслима Тамазова, должна содержать ответы на вопросы: зачем я говорю? О чем я говорю? Что я говорю, где и кому?

«Для чего нужен политический анализ?» – так назывался мастер-класс руководителя Молодежного отделения Российского общества политологов в КБР Инала Бекбоева, который объяснил аудитории, как распознать правдивую и фейковую информацию и чем опасна дезинформация.

После образовательного блока начались заседания комитетов ЮНЕСКО и ВТО (Всемирная туристская организация ООН) на русском и английском языках.

ЮНЕСКО занималась вопросом обеспечения всеохватного и справедливого качественного образования для всего человечества. Т.к. образование является инструментом, расширяющим возможности людей, благодаря которому они могут принимать всестороннее участие в жизни общества.

На повестке дня Всемирной туристической организации вопрос о поддержке туризма в рамках восстановления мировой экономики. Путешествия и туризм являются крупнейшей отраслью при анализе различных экономических показателей. Туризм является наиболее динамичной индустрией современного общества, а ее развитие – одна из приоритетных задач экономик мира. После распространения пандемии государства постепенно стали закрывать свои границы и к апрелю 2020 года большинство стран мира либо полностью ограничили въезд и выезд на свою территорию, либо ввели жесткие ограничения на въезд, включающие обязательное прохождение карантина по прибытии, что привело к фактическому ограничению свободы передвижения, закрепленной во Всеобщей декларации прав человека. Делегаты данного комитета выразили содействие «ренессансу» туризма во всем мире.

В рамках первого дня III Модели ООН прошел «Брифинг дипломатов» – научно-практический конкурс, цель которого – воссоздать работу пресс-секретарей российских дипломатических представительств в реальных условиях. Задача конкурсантов – отвечать на вопросы повестки «Поддержка туризма» и «Право на качественное образование»

Эксперты советник при ректорате КБГУ по профориентационной работе Аксана Карашева, корреспондент газеты «Нальчик» Марина Битокова, учитель русского языка и литературы МКОУ «Гимназия №4» Юлия Бекузарова, замдиректора по НМР и ИКТ МКОУ «Гимназия №4» Зулия Гедгафова оценивали содержание выступления, использование ораторско-риторические приемов, метафоричность речи, подкрепление речи цитатами известных дипломатов.

14 мая, во второй день работы III Модели ООН, который прошел в МКОУ «Гимназия №4» г.о. Нальчика, преподаватели КБГУ кандидат философских наук, доцент СГИ Мурат Хоконов и завлаб сервиса и туризма СГИ Алена Анищенко провели для моделистов мастер-классы «Культурное просвещение как основа формирования гуманистического мировоззрения подрастающего поколения» и «Литературно-гастрономический туризм как двигатель экономики впечатлений».

Затем участники продолжили работу в группах, оттачивая резолюции по основным вопросам повестки дня.

А после торжественной церемонии закрытия III Модели ООН «Очаг мира» юные дипломаты приняли участие в бале Caucasmun 2022.

 


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.