В КБГУ выводят новые сорта пищевой кукурузы для импортозамещения

Дата создания: 19.06.2025

В КБГУ выводят новые сорта пищевой кукурузы для импортозамещения

Ученые Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (КБГУ) работают над созданием уникальных сортов пищевой кукурузы, ориентированных на импортозамещение. По урожайности новые многопочатковые линии превзойдут существующие отечественные сорта на 10–15%.

Исследователи выявили три гена, влияющих на многопочатковость, изучив более 30 линий и 90 гибридов кукурузы. В селекции используются как классические, так и современные молекулярно-генетические методы.

Традиционная селекция, несмотря на свою надежность, требует до 15 лет для создания нового сорта. Именно поэтому мы активно интегрируем молекулярно-генетические технологии, которые кардинально сокращают сроки выведения культур с нужными свойствами.  Наша команда фокусируется на разработке высокоурожайных сортов и гибридов пищевой кукурузы. Ключевыми задачами являются оценка генетического разнообразия  образцов и селекция многопочатковых линий. В перспективе это не только увеличит валовой сбор, но и позволит получить продукцию с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды,

– пояснил руководитель проекта заведующий кафедрой биологии, геоэкологии и молекулярно-генетических основ живых систем КБГУ Анзор Паритов.

Первый урожай 6 новых линий, засеянных на опытном поле, ожидается в сентябре 2025 года. Полученный материал станет основой для дальнейшей селекции гибридов, что позволит создать еще более урожайные сорта и снизить зависимость от импорта. Отечественных аналогов у выведенных многопочатковых линий нет, подчеркивают ученые КБГУ.