Вечер памяти жертв депортации балкарского народа в КБГУ
5 марта в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошел вечер памяти жертв депортации балкарского народа.
В качестве почетных гостей на вечере присутствовали старейшины селений Гунделен, Белая Речка, Хасанья, а также представители республиканской общественности писатель Магомед Кудаев, заслуженный работник культуры КБР Хасан Шаваев, заслуженный врач КБР Мухарби Хасауов, поэтесса Сакинат Мусукаева, пенсионер Жабраил Боллуев, отличник народного просвещения Оюс Султанов и другие.
В эти дни мы всегда испытываем душевную боль, вызванную воспоминаниями о тяготах и лишениях, которые пришлось претерпеть балкарскому народу, бывшему долгие 13 лет в изгнании. Мы скорбим по тем, кто не дожил до светлого дня возвращения на свою родину, и воздаем дань уважения тем, кто выжил, и благодаря кому маленький народ не прекратил свое существование, смог выстоять и сохранить свою культуру. Пусть же никогда не повторится ничего подобного,
– сказал проректор КБГУ по учебной работе Вадим Лесев.
В литературно-музыкальной композиции, подготовленной Центром балкарской культуры КБГУ, помимо студентов, были задействованы опытные артисты Балкарского драматического театра Таубий Мизиев, Мурат Геляхов, Халимат Алтуева и школьники из Новой Балкарии.
Со сцены звучали пронзительные стихи народных поэтов Кабардино-Балкарии Кязима Мечиева, Керима Отарова, Кайсына Кулиева. У зрителей в глазах стояли слезы, когда Таубий Мизиев в образе балкарского поэта-просветителя Кязима Мечиева читал его «Завещание».
«В единстве – сила, только с ним мы
обретём свой дом.
Народ мой, я прошу тебя не забывать о
том.
Нам стойкими пристало быть – прошу
тебя, пойми,
Что и в несчастье надо быть достойными
людьми!» – призывал поэт.
И народ исполнил его призыв. Траур балкарцев разделили все народы, населяющие нашу республику.
Старейшины, приглашенные на вечер, не скрывали своих эмоций, вспоминая тяготы жизни в изгнании, вдали от родной земли.
Сказать, что было тяжело, значит, не сказать ничего. Не могу без слез вспоминать, что пришлось пережить моим родителям. Не дай Аллах, чтобы такое повторилось,
– говорил Жабраил Боллуев.
Несмотря на печаль, присутствующую в зале, вечер получился жизнеутверждающим. Мальчик, зажегший потухший очаг, – символ того, что балкарский народ выстоял, сберег культуру, язык, обычаи и доказал правоту слов Кайсына Кулиева о том, что народ, который не хочет умирать, убить невозможно.