Вуз в годы Великой Отечественной войны. 15 апреля 1943 года Кабардино-Балкарский пединститут (ныне КБГУ) возобновил занятия после немецко-фашистской оккупации
22 июня 1941 года, в день когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, выпускники Кабардино-Балкарского педагогического института (ныне Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова) собирались выехать на место распределения, а студенты младших курсов завершали летнюю сессию и готовились к отдыху.
Одна из студенток после войны вспоминала:
Шла сессия, аудитории опустели. Мы, сидя в уголке, готовились к экзамену. Вдруг неожиданно к нам подбежал однокурсник и взволнованно сообщил: «Не слышали?! Началась война!» Мы стремглав выбежали на улицу и услышали голос Левитана… Без объявления войны фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Так война вошла в нашу студенческую жизнь.
23 июня 1941 года в актовом зале пединститута состоялся массовый митинг, на котором все в один голос заявили о готовности противостоять врагу. Отложив книги и конспекты, сотни преподавателей и студентов вуза вместе с народом взяли в руки оружие и встали на защиту Родины. Они сражались храбро, не щадя своих сил.
За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, студенту факультета естествознания КБПИ, капитану Гранту Оганьянцу в августе 1944 года было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Командир танковой роты пал смертью храбрых.
Студент факультета русского языка и литературы Буба Карданов, участвуя в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Северного Кавказа, Таманского полуострова, в Ясско-Кишиневской операции, разгроме немцев в Польше, штурме Берлина, показал мужество и стойкость. Боевые заслуги гвардии майора, командира батальона Б. М. Карданова были отмечены советским правительством двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды и многими медалями. После войны Буба Мацикович был профессором кафедры русского языка и общего языкознания Кабардино-Балкарского госуниверситета.
Преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Дмитрий Михайлович Бычков – майор, командир батальона, участвовал в боях под Моздоком, Ростовом, на Украине, в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. За героизм и мужество, проявленные в годы войны, был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени и несколькими медалями.
Студент педагогического института Ахмедхан Налоев, офицер Советской Армии, сражался против немецко-фашистских захватчиков на различных фронтах войны, участвовал в обороне Москвы. За героизм и мужество, проявленные при форсировании Днепра, Днестра, Немана, Вислы, Одера, он награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Александра Невского и четырьмя медалями. Вернувшись с фронта, Ахмедхан Налоев долгое время преподавал в КБГУ кабардинскую литературу.
Многие преподаватели, студенты и работники педагогического института (более 100 человек) отдали свою жизнь за нашу великую Родину. Памятник, сооруженный коллективом вуза к 30-летней годовщине Победы советского народа над германским фашизмом, является данью уважения их подвигу.
В тяжелые месяцы войны 1941—1942 годов, когда немецко-фашистские войска рвались к Москве, Сталинграду, на юг, к бакинской нефти, студенческий батальон пединститута принимал активное участие в строительстве оборонительных сооружений в районе городов Прохладного и Нальчика.
Вуз также принял активное участие в сборе средств для армии. Преподаватели, студенты и служащие Кабардино-Балкарского педагогического института внесли на постройку танковой колонны «Смерть немецким захватчикам» свыше пятидесяти тысяч рублей.
С 26 октября по 31 декабря 1942 года длилась оккупация Нальчика вражескими войсками. Пединститут заблаговременно был эвакуирован в Грузинскую ССР.
Фашисты хозяйничали в республике всего 2—3 месяца, но успели уничтожить всю материальную базу педагогического института. Они вывели из строя центральное отопление, водопровод, канализацию, сожгли библиотеку, уничтожили оборудование лабораторий и кабинетов, частично разрушили учебное здание и общежитие.
Но ценой героических усилий народа Кабардино-Балкарии пединститут быстро восстановили, и 15 апреля 1943 года, ровно 82 года назад он возобновил свою работу.