Высокие научные результаты КБГУ – итог выстраивания системы партнерств

Дата создания: 16.06.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

RAEX ТОП-100 КБГУ

Сертификат, подтверждающий, что Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова входит в рейтинг лучших вузов России по версии RAEX, пополнил реестр документов, свидетельствующих о высоких позициях вуза в системе высшего образования.

В сопроводительном письме к документу советник президента Российского союза ректоров, генеральный директор RAEX и АСР Дмитрий Гришанков пишет в адрес и.о. ректора КБГУ Юрия Альтудова: «Поздравляем Вас и всех сотрудников возглавляемого Вами вуза с вхождением в рейтинг лучших вузов России RAEX-100. Желаем успехов и процветания».

Результаты ежегодного рейтинга были оглашены на состоявшемся в Москве X форуме вузов «Будущее высшей школы», организованном рейтинговым агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). При его подготовке использовались статистические показатели, а также результаты опросов свыше 85 тыс. респондентов: представителей академических и научных кругов, студентов и выпускников, работодателей.

Как подчеркнули представители агентства, рейтинги и подходы к их составлению должны отражать изменения ситуации в стране и мире «RAEX-100 – это старейший академический рейтинг экосистемы «Три миссии университета», который доказал свою объективность и получил высокую оценку международной ассоциации IREG (международная экспертная группа по ранжированию) за качество методологии и процедуру подготовки рейтинга, который в числе прочих учитывает уровень взаимодействия вузов.

В исследовании используются более 40 критериев, благодаря чему рейтинг является комплексным и отражает реальную картину конкурентоспособности вузов.

В ходе форума вузов «Будущее высшей школы» и.о. проректора по научно-исследовательской работе Светлана Хаширова сообщила: «За последние пять лет Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова смог повысить как наукометрические показатели, так и публикации в высокорейтинговых журналах, также выполнил несколько крупных проектов при поддержке Минобрнауки и Фонда «Перспективных исследований» в интересах аэрокосмической отрасли. Достижение таких результатов связано с выстраиванием внутренних и внешних научных партнерств».

По мнению участников форума, университеты стали лидерами в процессах создания идей и их реализации, вузы должны организовывать взаимодействие студентов и потенциальных работодателей.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.