За качество голосуют рублём. КБГУ улучшил показатели платного набора

Дата создания: 24.01.2023
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 10, Рейтинг: 4,20)
Загрузка...

КБГУ сохранил качество бюджетного приема и улучшил показатель платного набора

Высшая школа экономики при поддержке Минобрнауки России представили результаты мониторинга качества приема в вузы в 2022 году.

Мониторинг качества приема, который проводится с 2010 года, – это индикатор трендов, характеризующих предпочтения студентов, усилия университетов и государственную политику по повышению доступности и качества образования. Исследование результатов приема в 2022 году выполнено в Институте образования НИУ ВШЭ под руководством научного руководителя Вышки Ярослава Кузьминова.

Мониторинг охватил 812 вузов

Качество приема оценивается по среднему баллу абитуриентов, зачисленных на первый курс по итогам ЕГЭ. Ключевым показателем мониторинга качества приема (МКП) является средний балл ЕГЭ, с которым поступили в вузы абитуриенты (сумма баллов делится на число зачтенных предметов). Средний балл поступивших является одним из наиболее простых, проверяемых и достоверных показателей как общей репутации вуза (факультета), так и вероятности для абитуриента поступить в конкретный вуз, на конкретный факультет.

При расчете средних баллов ЕГЭ авторы мониторинга везде, где это возможно, стремились «отрезать» прочие баллы: баллы за индивидуальные достижения, баллы за дополнительные вступительные испытания, баллы за вступительные испытания (тесты) вуза. Результаты победителей и призеров олимпиад школьников, которых вузы зачислили без вступительных испытаний, засчитываются как 100 баллов (по аналогии с мониторингом эффективности вузов Минобрнауки РФ).

В мониторинге участвуют все российские вузы, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ. Вузы, для поступления в которые важны творческие испытания (консерватории, художественные и хореографические академии и т.д.) и вузы силовых ведомств, принимающие в основном выпускников профильных военных или морских училищ, в мониторинг не включались.

В 2022 году мониторинг охватил 812 вузов с обучением по очной форме, в том числе 396 головных государственных, 321 филиал и 95 негосударственных вузов.

За качество голосуют рублём. КБГУ улучшил показатели платного набора

Доступность высшего образования сохранилась на традиционно высоком уровне. Разработчики мониторинга отмечают в бакалавриате и специалитете существенный прирост бюджетных мест: в 2020 году он составил 11,5 тысячи, в 2021-м – 34 тысячи. Это  примерно соответствует приросту числа абитуриентов, что сохраняет на уровне прошлых лет их шансы поступить в приоритетный вуз на избранное направление подготовки (специальность).

В 2022 году общее число бюджетных мест в вузах осталось примерно на том же уровне, что и в 2021 году и составило 348 тысяч.

Нестоличные вузы: новый феномен

В последнее время, как заявлено исследователями, наблюдается новый для российской системы высшего образования феномен. Репутация ведущих нестоличных университетов настолько сильно выросла за последние годы, что, даже увеличив бюджетный прием на десятки процентов, эти университеты сумели удержать и даже нарастить как качество приема, так и численность платных студентов.

Начиная с 2020 года средний балл бюджетного приема в нестоличные вузы превышает отметку 70 – порог отличной оценки. В 2022 году качество приема осталось на уровне 2021 года: средний балл ЕГЭ бюджетного приема – 70,3, средний балл ЕГЭ платного приема –65,5, средний балл ЕГЭ совокупного приема – 68,6.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил: «В целом достигнутая точка равновесия в районе 70 баллов означает, что половину зачисленных на бюджет студентов составляют школьные отличники. Это очень хороший результат. Такая динамика стала возможной во многом благодаря тому, что мониторинг качества приема стал восприниматься как один из важнейших индикаторов деятельности университетов. Вузы получили ясный сигнал – надо бороться за хороших абитуриентов, – и начали делать это».

В Северо-Кавказском федеральном округе

Среди вузов СКФО – участников программы «Приоритет-2030» КБГУ по качеству приема зачисленных в 2022 году на бюджетные места занимает второе место, уступая Северо-Кавказскому федеральному университету 1,4 среднего балла ЕГЭ.

КБГУ является лидером по качеству приема зачисленных на платные места, опережая СКФУ на 1,3 балла.

КБГУ сохранил качество бюджетного приема и улучшил показатель платного набора. В 2022 году количество принятых на обучение на бюджетной основе возросло на 23%, проходной балл вырос на 3 пункта. Количество поступающих в КБГУ на коммерческой основе за два года (2020–2022) увеличилось на 158%.

Справочно:

Федеральный университет в Российской Федерации — наряду с главным столичным МГУ, а также СПбГУ, – наивысший по статусу из видов российских высших учебных заведений (институт, академия, университет).

11 федеральных университетов являются главными в федеральных округах, финансируются не только из общегосударственного бюджета, но и за счет средств региональных властей и бизнеса.

Дополнительная информация в Приложении, а также на сайте мониторинга https://ege.hse.ru и https://www.hse.ru/ege2022


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза