Зачем развивать полилингвальные коммуникации, выяснили в КБГУ

Дата создания: 24.09.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

 

Зачем развивать полилингвальные коммуникации, выяснили в КБГУ

24 сентября в рамках Года науки и технологий в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова в очно-заочном режиме прошла научно-практическая конференция «Язык. Культура. Дискурс: этноментальные особенности полилингвальной коммуникации», организованная кафедрой русского языка и общего языкознания.

В ее работе приняли участие научные и педагогические работники, аспиранты, магистранты и студенты филологического направления КБГУ, Дагестанского государственного педагогического университета, Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований им. Т. М. Керашева, Брянского государственного университета им. И.Г. Петровского.

С приветственным словом к участникам обратился директор социально-гуманитарного института КБГУ, к.и.н. Муслим Тамазов:

Очень приятно, что нам удалось организовать конференцию, посвященную полилингвальной коммуникации. Современные вызовы требуют, чтобы мы меняли методику преподавания и изучения использования языка. Поэтому очень важно, чтобы была возможность обмениваться новыми приемами, методами и средствами обучения нашим языкам. Язык сохраняет в себе ту народную мудрость, ментальность, которые благодаря изучению и родных языков, и русского языка позволяют нам обогатить картину мира, при этом сохраняя наши традиции, обычаи, наше понимание того, что происходит. Надеюсь, что сегодняшняя конференция окажется плодотворной. Желаю вам успехов.     

В рамках конференции рассматривались такие вопросы, как онтологические и гносеологические основы языка и речи; аксиологический аспект изучения культуры через язык; текст, гипертекст, интертекст, дискурс; поликодовость языка и коммуникации; язык как вербальная репрезентация ментальности; культурные интерференции в полилингвальной коммуникации; современные дискурсивные практики; языковая личность в моно- и полилингвальном пространстве. Всего было заслушано 18 докладов.

По итогам работы форума материалы выступлений будут опубликованы в научном журнале «Язык: история и современность», рецензируемом в РИНЦ.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ) — один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО, входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Кавказа, в городе-курорте Нальчик. В Год науки и технологий принимает участие в конкурсе по программе Минобрнауки РФ «Приоритет–2030». В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются свыше 16 000 студентов, аспирантов, ординаторов из 40 субъектов РФ и 40 государств.