«Закавказский фронт в годы Великой Отечественной войны» …

Дата создания: 17.02.2025

«Закавказский фронт в годы Великой Отечественной войны» …

На Международной научно-практической конференции в Эльбрусском учебно-научном комплексе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова ученые-историки и краеведы-исследователи из России, Беларуси, Азербайджана, Армении, Грузии и Южной Осетии обсудили широкий круг вопросов, связанных с вкладом Закавказского фронта в победу над фашизмом и участием населения региона в борьбе с врагом.

Проректор по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова зачитала приветственный адрес руководителя вуза участникам научного форума.

Сегодня в 21-м веке мы вновь сталкиваемся с вызовами, которые напоминают нам о необходимости бороться за мир и справедливость. Мы видим, как искажается история, как героизируются преступники, а ценности гуманизма и человеческого достоинства подвергаются нападкам. И в этих условиях наша конференция приобретает особую актуальность, напоминает о том, что борьба с нацизмом — это не только страницы прошлого, но и наша ответственность перед будущим.

Важно отметить, что сегодняшняя повестка укрепления духовно- нравственных ценностей, обозначенная в Указе Президента России, тесно связана с темой нашей конференции. Этот документ подчеркивает необходимость сохранения исторической памяти, укрепления национальной идентичности, воспитания молодёжи на основе уважения к героическому прошлому нашей страны. Мы должны помнить, что именно традиционные ценности, семья, патриотизм, уважение к старшим, любовь к Родине всегда остаются основой нашего общества. Я искренне благодарю всех участников- исследователей, экспертов и гостей из разных стран, которые приехали к нам, чтобы поделиться своими знаниями, открытиями, взглядами.  Ваш вклад в изучение истории ВОВ бесценен. Пусть эта конференция станет площадкой для плодотворного диалога, новых идей и открытий ,

– говорится в приветственном адресе Юрия Альтудова.

Светлана Хаширова отметила, что важно сохранить историческую память о героическом прошлом народов СССР, вставших на защиту своей Родины в годы борьбы с фашизмом.

Заместитель председателя Парламента Кабардино-Балкарии Мурат Карданов призвал объединить усилия научного сообщества по противодействию фальсификации исторической правды о событиях Второй мировой и Великой Отечественной войн.

Сегодня мы отчётливо видим, что развязанная против нашей страны информационная война ведётся самыми агрессивными способами, задача наших недоброжелателей не просто свести к минимуму, но и полностью обесценить заслуги нашего Отечества в развитии мировой истории. 

В этих условиях нам важно последовательно отстаивать историческую правду о Второй мировой войне и решающей роли в ней Советского Союза, сохраняя при этом курс, нацеленный на укрепление национальной безопасности России и бескомпромиссную борьбу с попытками возрождения нацизма ,

– отметил Мурат Карданов.

Приветственный адрес участникам конференции также прислал депутат Государственной Думы Анатолий Бифов. Он выразил уверенность, что наши историки сумеют донести следующим поколениям правду о Великой Победе.

Преподаватель кафедры истории Белорусского государственного университета Кирилл Платонов подчеркнул, что народы России и Белоруссии объединяют века совместной истории. А Победа в Великой Отечественной войне одна на всех.

Ветеран СВО, заместитель руководителя Кабардино-Балкарского филиала государственного фонда «Защитники отечества» Эльдар Чеченов передал видеообращение наших бойцов из зоны проведения специальной военной операции участникам конференции.

В рамках научного форума говорили о патриотизме и интернационализме советского народа в Великой Отечественной войне, геноциде гражданского населения в период фашисткой оккупации, самоотверженном труде жителей кавказского тыла и подвиге партизанского движения.

Не обошлось и без культурной программы. Гости побывали на музыкальном вечере «История Баксанской песни» и концерте народного ансамбля танца КБГУ «Къафэ». Также они посетили Музей обороны Приэльбрусья.

Организатором Международной научно-практической конференции «Закавказский фронт в годы Великой Отечественной войны» выступила доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории КБГУ Елена Апажева.

Напомним, что Закавказский фронт был образован в августе 1941 года с целью прикрытия государственных границ с Ираном, Турцией и обороны Черноморского побережья.