Зумеры и форумы: эксперты КБГУ делятся современными методиками работы с молодежью
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова проводит множество молодежных мероприятий самого разного уровня: от региональных и окружных до всероссийских и международных. За каждым стоит четкая организация и понимание интересов аудитории.
Как создаются форумы? Какие тренды набирают популярность? Как увлечь зумеров? Отвечает заместитель начальника управления по молодежной политике и социальным вопросам КБГУ Елизавета Хуторская.
Мы связались с Елизаветой Хуторской накануне туристического форума «Кавказ: от всесоюзной здравницы до современной индустрии гостеприимства», в организации которого управление по молодежной политике вуза играет важную роль.
«Проверили Эльбрусский учебно-научный комплекс КБГУ на соответствие техническим требованиям и получили мерч — финальные штрихи перед стартом. Этому предшествовала кропотливая работа: отбор участников, составление программы и приглашение экспертов. Без этого не обходится ни один проект»
Свой путь в сфере молодежной политики Елизавета начала в том же комплексе КБГУ, но в роли участницы образовательного лагеря «Августенок». Дальше форум молодых педагогов «Призвание» и первая победа в грантовом конкурсе. В студенчестве девушка собиралась работать преподавателем русского языка и стремилась понять, что помогает педагогам адаптироваться и как налаживать коммуникации с учениками и родителями.
Интерес к социальным вопросам сохраняется и сегодня, правда Хуторская подходит к ним уже как организатор:
«С 2023 года в КБГУ ежегодно проводится форум «Луч» для ребят из социально незащищенных категорий. Ежегодно мы готовим для них программы, привозим интересных спикеров, и главное, там очень уютная, душевная атмосфера. Пожалуй, это один из самых теплых проектов, над которым я сейчас работаю».
Филологическое образование и навыки в педагогической работе до сих пор помогают Елизавете в профессии. К примеру, быстрее понять ценности зумеров и разработать для них программу, погрузиться в незнакомую среду и помочь ребятам раскрыть потенциал. Всеобщее информационное перенасыщение заставляет искать новые форматы.
«Для зумеров материал должен быть емким, ясным и красочным. Ребятам стало сложнее воспринимать большие потоки информации, — замечает собеседница, — и мы поняли, что эффективнее давать ее кратко, с повторами, чем выстраивать слишком длительную программу. Каждый год в университет поступает новое поколение студентов со своими взглядами и интересами. Работа с ними — это вызов. Ты погружаешься в непривычную среду и стараешься понять их потребности, направить в нужное русло».
С этого начинается процесс наставничества — естественный в молодежной сфере, считает Елизавета. КБГУ поддерживает тенденцию образовательной программой «Наставник»: студенты старших курсов прикрепляются к академическим группам первокурсников и погружают их в студенческую жизнь.
«Важную роль при переходе от школы к университету играет внеучебная деятельность. Мы развиваем форумы и образовательные лагеря, клубы, кружки и студенческие объединения. Секрет баланса между учебой и насыщенной студенческой жизнью в четких приоритетах», — с улыбкой Елизавета добавляет, что в юности этому ее научила строгая мама.
Среди трендов в молодежной политике Елизавета выделяет тему патриотизма, актуальную уже несколько лет подряд, и запрос на узкопрофильные площадки. Участники таких форумов обычно владеют базовыми знаниями и навыкам, но стремятся достичь уровня экспертов. Задача организаторов — выявить общественный запрос и откликнуться на него.
«Мы как команда учитываем тенденции, но все же главный стимул в работе — это стопроцентно студенты, наши дети, — признается Хуторская. — Любой проект всегда несет эмоциональный обмен с аудиторией, а когда видишь их отдачу, ты не можешь оставаться равнодушным».
Дополнительно:
С 15 по 18 августа на форуме «Кавказ: от всесоюзной здравницы до современной индустрии гостеприимства» пройдут лекции и мастер-классы для сотни ребят со всей России. Совместный проект КБГУ и Ассоциации студенческих патриотических клубов «Я горжусь» станет площадкой для обмена опытом и местом, где можно повысить компетенции, а также больше узнать о Кавказе как о месте притяжения отдыхающих. Для участников это не только образовательный интенсив, но и возможность развить гибкие навыки, которые необходимы при дальнейшем трудоустройстве.