«Мощь» Белого халата
12 февраля 2025г. газета “Горянка ” опубликовала статью о студентах КБГУ, которым удается успешно совмещать учебу с научной, поисковой работой и принимать активное участие в общественной жизни университета, одной из героинь публикации стала студентка медицинской академии Лалина Болотокова.
Кабардино-Балкарский госуниверситет им. Х.М. Бербекова по праву считается одной из лучших площадок для исследовательской деятельности на юге страны. Ежегодно сотни его студентов успешно занимаются научной деятельностью в разных областях, заявляют о себе на различных площадках как авторы научных публикаций и патентов на изобретения, победители конкурсов и участники конференций. Их деятельность безусловно направлена на улучшение жизни не только в республике, но и во всем мире. О своих научных изысканиях и планах нам рассказали студентки этого старейшего вуза.
«Мощь» Белого халата
Лалина БОЛОТОКОВА, студентка шестого курса специальности «лечебное дело», участник научного совета медицинской академии КБГУ, член академии отличников НОМК «Северокавказский»:
– Мой путь в медицину начался не случайно: с детства была окружена научными книгами, статьями и бесконечными обсуждениями о различных открытиях и экспериментах. Отец занимался математикой, окончил математический лицей при МГУ, старший брат удостоен высшей корпоративной награды за достижения в области научной и учебной деятельности РГУ нефти и газа «Звезда Губкинского университета». Они говорили, что наука – постоянный поиск ответов на вопросы. Когда я впервые задумалась о выборе специальности, понимала, что хочу заниматься чем-то значимым. Меня привлекала «мощь» белого халата, именно это повлияло на выбор будущей профессии.
Сейчас наряду с усвоением теоретических и практических навыков активно занимаюсь научной деятельностью, что стало для меня не только увлекательным хобби, но и важной частью моего образования. На третьем курсе обучения мне посчастливилось познакомиться с преподавательским составом кафедры нормальной и патологической физиологии. Участие в студенческих конференциях и работа в научном кружке кафедры проложили мой путь в науку. Я стала частью масштабного научного проекта, посвященного изучению влияния гипоксии на адаптационно-приспособительные механизмы организма человека.
Гипокситерапия – метод лечения, основанный на создании условий, при которых организм подвергается контролируемому дефициту кислорода (гипоксии). Методика используется для стимуляции физиологических процессов и может применяться в разных областях медицины. Гипокситерапия проводится с использованием специальных аппаратов, которые создают условия пониженного содержания кислорода во вдыхаемой гипоксической смеси. Данное исследование проводится на базе студенческой поликлиники КБГУ, где есть все необходимое оборудование для исследования пациентов. Работаю там под руководством опытного профессора, доктора медицинских наук Ирины Борукаевой, которая вдохновляет меня своим энтузиазмом и любовью к науке.
Моя работа в поликлинике включает проведение гипоксического теста, подбор режима гипоксических тренировок, адаптированного под конкретные нужды пациента. Занимаемся анализом данных, полученных в результате проведения курса гипокситерапии, оцениваем динамику жизненных показателей пациентов. Также участвую в написании научных статей.
В настоящее время осуществляется работа над проектом «Интервальная гипокситерапия – метод восстановления дисфункции эндотелия при гипертонической болезни», результаты которого будут представлены на XIX всероссийской (93-й итоговой) студенческой научно-практической конференции с международным участием «Студенческая наука и медицина XXI века: традиции, инновации и приоритеты», которая пройдет в Самаре.
Моя мечта – стать врачом, который не только лечит, но и вносит вклад в научные исследования, чтобы разрабатывать новые методы лечения и улучшения качества жизни пациентов. Медицина – не просто профессия, а призвание, требующее постоянного самосовершенствования и преданности делу.
Подготовила Алена КАРАТЛЯШЕВА.
Фото Тамары Ардавовой