УСПЕХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ-ФИЗИКОВ КБГУ

Дата создания: 24.04.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

16–19 апреля 2024 года в г. Обнинске состоялась 45-я Научно-техническая конференция «Теплофизика реакторов нового поколения (ТЕПЛОФИЗИКА – 2024)», посвященная 70-летнему Юбилею пуска Первой в Мире АЭС (которая, кстати, и находится в самом Обнинске).

Уже стало доброй традицией, что аспиранты и студенты старших курсов института физики и математики (ИФиМ) принимают активное участие в конференциях, систематически проводимых в одном из главных “ядерных” центров России – г. Обнинске. В этом году в работе конференции приняли участие магистранты 2 года обучения направления 03.04.02 Физика Зубер Хабилов и Кирилл Ширяев. Они выступили с результатами своих научных исследований, проведенных под руководством д.ф.-м.н., профессора Бориса Батоковича Алчагирова. Научную и методическую помощь в подготовке докладов на конференцию магистрантам оказали преподаватели кафедры теоретической и экспериментальной физики Фатима Дышекова и Оксана Канаметова.

Доклад Кирилла Ширяева был посвящён итогам исследований физикохимии процессов межфазного взаимодействия жидких металлов с новыми реакторными сталями. Полученные результаты представляют большой практический интерес для выработки оптимальных проектных решений при конструировании нового поколения мощных ядерных энергетических установок (ЯЭУ). Результаты, полученные нашими студентами, предназначены для использования в будущих термоядерных энергетических установках в качестве защитных покрытий капиллярно-пористыми системами тугоплавких материалов первых стенок ЯЭУ, непосредственно обращенных к плазменным разрядам.

Хабилов Зубер выступил с теоретическом докладом, посвящённому расчету критических температур щелочных металлов и эвтектического расплава натрий-калий. Они используются в качестве теплоносителя в атомной энергетике и реакторах на быстрых нейтронах, а главное – и мобильных бортовых ядерных реакторах ракетно-космического назначения, а также в различных инновационных ядерных и неядерных технологиях.

Приятно отметить, что Зубер и Кирилл уверенно выступили перед многочисленной аудиторией из ведущих специалистов атомной отрасли страны. Более того, наши магистранты приняли участие в конкурсе научных работ молодых ученых, в котором пришлось соревноваться с аспирантами и студентами известных российских вузов, непосредственно ведущих подготовку специалистов для государственной корпорация по атомной энергии «Росатом».

По итогам конкурса, оргкомитет конференции принял решение признать победителем конкурса научных работ молодых ученых магистранта 2-го года обучения кафедры теоретической и экспериментальной физики ИФиМ КБГУ Кириллу Ширяеву за доклад «К вопросу о смачиваемости стали 12X18H9Т жидким оловом».

Приятно осознавать, что молодое поколение исследователей в лице магистрантов Кирилла Ширяева и Зубера Хабилова продолжает на достойном уровне традиции известной нальчикской школы физики поверхности.

Являясь выпускниками 2024 года, магистранты успешно совмещают учебу с работой по специальности, обучая детей в школе и внедряя новейшие физические технологии в системе здравоохранения КБР. А успех Кирилла Ширяева был предопределен замечательными инженерно-физическими традициями его семьи, внесшей неоценимый вклад в становление и развитие высокотехнологичной промышленности нашей республики.

УСПЕХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ-ФИЗИКОВ КБГУУСПЕХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ-ФИЗИКОВ КБГУ УСПЕХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ-ФИЗИКОВ КБГУ УСПЕХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ-ФИЗИКОВ КБГУУСПЕХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ-ФИЗИКОВ КБГУ


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза