Алгоритм противодействия экстремизму в молодежной среде предложили в КБГУ

Дата создания: 09.12.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 4, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

 

Алгоритм противодействия экстремизму в молодежной среде предложили в КБГУ

7 декабря 2022 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошла научно-практическая конференция «Системный подход при осуществлении профилактики радикального поведения молодежи».

Конференция является итоговым мероприятием общественно значимого проекта «Совершенствование системы профилактики терроризма и экстремизма, противодействия их идеологии в молодежной среде», реализуемого кафедрой теории и истории государства и права КБГУ.

В работе форума приняли участие представители органов власти, муниципалитетов, образовательных учреждений КБР, а также преподаватели и студенты КБГУ.

Открывая встречу, и.о. проректора по кадровым и организационно-правовым вопросам Мурат Гукепшоков сказал:

Тема профилактики терроризма и экстремизма сегодня звучит как никогда остро. Сегодня мы воочию увидели проявление этого явления в мире. Нашей стране предстоит большая работа, чтобы выстроить крепкий фундамент для будущих поколений на основе нашей богатой российской культуры и истории. Отмечу, что институт права, экономики и финансов располагает хорошей базой, чтобы решать такие вопросы. Наши ученые внесли огромный вклад в разработку решений проблематики противодействия экстремизму и терроризму, будем надеяться они найдут своё применение.

Комментируя цели конференции, директор ИПЭиФ КБГУ Елена Машукова отметила:

Мы, юристы, совсем недавно с удовлетворением восприняли тот факт, что в Закон об образовании, являющийся центральным источником правового регулирования отношений в сфере образования, внесены значительные коррективы. Основной из них, на мой взгляд, является то, что сейчас под образованием понимается в первую очередь воспитание и только во вторую –оказание образовательных услуг. Некоторое время назад понятие воспитания было вторичным. Сегодняшняя тема ложится в канву воспитательного процесса. В итоге рассмотрения сегодняшней темы мы надеемся на то, что наши ребята выработают в себе культуру неприятия проявления терроризма и экстремизма. Это неприятие должно восприниматься как естественное состояние. И конечно, в последующем, когда они будут себя реализовывать на поприще юриспруденции, будучи практиками, они в том числе будут проявлять это неприятие и уже в свою очередь показывать соответствующий пример следующим поколениям.

Елена Машукова также обозначила непреходящий интерес к теме конференции и выразила слова благодарности завкафедрой теории и истории государства и права КБГУ Мурату Дышекову как куратору проекта.

Слова поддержки проекта кафедры теории и истории государства и права КБГУ прозвучали из уст заместителя министра по делам молодежи КБР Артура Ахметова, заместителя министра спорта КБР Заура Хежева, иерея собора святой равноапостольной Марии Магдалины г. Нальчика Константина Осипова.

В своих докладах участники конференции осветили актуальные проблемы противодействия идеологии экстремизма и терроризма в современных условиях, назвали основные причины молодёжного экстремизма в современной России и пути его нейтрализации, в том числе через правовое просвещение, поделились опытом противодействия вербовочной деятельности международных экстремистско-террористических организаций в сети Интернет и профилактики экстремизма в молодежной среде (на примере КБГУ).

По итогам конференции были разработаны рекомендации по формированию алгоритма профилактики радикального поведения молодежи в Кабардино-Балкарской Республике (матрица конструирования соответствующих программ в Республике):

  • В комплекс мероприятий по выявлению экстремистских и террористических проявлений (радикализм) в молодежной среде обязательно должен быть включен мониторинг и анализ ситуации в регионе по данному направлению. Для реализации такого рода мероприятий требуется совокупная, слаженная работа представителей экспертного сообщества Кабардино-Балкарской Республики, в число которых могут войти специалисты в области образования, науки, органов государственного, регионального, муниципального управления, местного самоуправления, представители общественных организаций, объединений и СМИ. В качестве конкретного инструмента реализации такого рода интегрированной исследовательско-аналитической работы рассматривается создание независимых исследовательских центров.
  • Работа по предупреждению, то есть по недопущению возникновения любых форм проявления радикализма в молодежной среде, выражается во взаимодействии с молодежными объединениями, изучении и работе с субкультурами, правовом просвещении молодежи и специалистов по работе с ней на всех уровнях образовательного процесса, включая дошкольное, школьное, среднее специальное, дополнительное, высшее, повышение квалификации и переобучение, с подключением к процессу общественных, в том числе и правозащитных организаций Кабардино-Балкарской Республики. Кроме того, предупреждению экстремизма и терроризма в молодежной среде способствует активизация процессов самоорганизации молодежи.
  • С целью пресечения уже имеющих место быть экстремистских проявлений среди молодежи предусматриваются меры по совершенствованию и разработке нормативных актов в данном направлении; структурированию работы силовых органов с учетом специфики субъекта и объекта экстремистских действий (молодежи) с обязательным подключением к механизмам их взаимодействия правозащитных и общественных организаций, гарантирующих правовую защищенность всех участников и сторон взаимодействия; созданию специализированных независимых органов и организаций по регулированию означенных правовых процессов, например, таких как АТК КБР, которые будут учитывать результаты деятельности по выявлению и предупреждению экстремизма и терроризма среди молодежи.

 

 


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза