Студенты КБГУ говорили о противодействии экстремизму

Дата создания: 01.12.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 5, Рейтинг: 4,80)
Загрузка...

Студенты КБГУ говорили о противодействии экстремизму

29 ноября 2022 года в Кабардино-Балкарском государственном университете им Х. М. Бербекова прошел научно-практический семинар «Национальный и религиозный экстремизм: наш взгляд», участниками которого стали студенты 4-го курса направления подготовки «Юриспруденция» института права, экономики и финансов.

 Сегодня экстремизм превратился в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества. К сожалению, Россия оказалась в числе стран, столкнувшихся с наиболее агрессивными его проявлениями. Экстремизм – это крайняя форма приверженности к определенным взглядам в религии, чаще в политике, которая несет угрозу безопасности населения. Формирование представлений об экстремизме и терроризме как социально-правовых понятиях очень важно для будущих юристов, которые должны знать основные принципы противодействия и направления профилактики экстремистской деятельности и террористических угроз. Это и есть цель нашего семинара,

– отметила доцент кафедры уголовного права, процесса и криминалистики ИПЭиФ КБГУ Лейла Залиханова.

Выступления студентов были посвящены исследованию типологии экстремизма, современным его тенденциям, в частности религиозного экстремизма. В рамках семинара дана характеристика видов террористических и экстремистских организаций, таких как Мета (Инстаграмм и Фейсбук), сделан обзор мер ответственности за распространение информации экстремистской направленности в СМИ и Интернете.

Говоря о причинах и условиях детерминации преступности экстремистской направленности, студентка Роза Гаунова обратила внимание слушателей на то, что «экстремизм и терроризм и в России, и в мире приобретает четкую тенденцию к организованной форме реализации. И это повышает его результативность. Как показал анализ тенденций преступлений террористической направленности, чем меньше возможность раскрытия того или иного вида террористических деяний, тем выше его уровень и интенсивность его прироста».

В качестве одной из причин эскалации экстремизма выступающие назвали усиление противоречий в мире политического характера.

Большое внимание в докладах было уделено нравственно-психологической характеристике личности преступника-экстремиста, определению их типов.

Освещая экстремистские выпады идеологического характера, студент Азрет Алиев подчеркнул: «Идеология современного терроризма – это интеграция идей, работающих на оправдание насилия и запугивания людей. Существует мнение, что террористы используют идеологию лишь для оправдания уже совершенных террористических актов. Подтверждением этому служит то, что многих террористов не волнует идеология, они не имеют четкие и построенные планы и цели, одним словом действуют импульсивно, а не разумно».

В ходе семинара также обсуждалась еще одна сторона экстремизма – женский экстремизм.

Исследуя формы и проявления национального и религиозного экстремизма, мы с вами определились, что познание требует детального, поступательного изучения, «эффекта спирали» и естественно, что точку ставить в этом процессе, к сожалению, не дано, но дорогу осилит идущий, и потому стратегия познания была обозначена тремя направлениями. Первое – определение понятийного содержания, наполненного доктриной, законом, практикой. Второе направление – определение основных форм экстремизма через призму уголовно-правовых запретов. И, наконец, третье направление – исследование причин, условий – основных детерминант преступности экстремистской направленности, характеристика формирования мотивации преступника-экстремиста, его нравственно-психологическая, социально-демографическая характеристика,

– резюмировала то, что обсуждалось в ходе встречу Лейла Залиханова.


!!!  Понравился пост? Ставь 5 звезд!


90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

«Буклет КБГУ» 2022. К 90-летию вуза