Музей истории КБГУ
+7 (8662)422786 ; e-mail: museumkbsu@mail.ru
О нас
Музей истории Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова восстановлен и вновь открыт 10 сентября 2020 года.
Место расположение музея: 3 этаж здания ректората КБГУ
Адрес электронной почты: museumkbsu@mail.ru
Адрес в телеграм: t.me/museumkbsu
Основные задачи Музея истории КБГУ
Освещение учебной, научной и общественной деятельности КБГУ в целях формирование культурной, нравственно-эстетической и гражданско-патриотической личности студента путём воспитания активной гражданской позиции, развития у студентов чувства гордости за свою будущую специальность, за вуз, в котором он обучается, за Кабардино-Балкарскую республику.
Развитие интереса к истории и традициям КБГУ, его настоящей деятельности, перспективам развития, а также организация досуга на тематических выставках и в рамках мероприятий музейных проектов.
Передача духовно-нравственного опыта от поколения к поколению, преумножение культурных ценностей КБГУ.
Комплектование, изучение, научное описание и хранение предметов и документов по истории КБГУ, обеспечение учета и сохранности музейных материалов.
Популяризация деятельности КБГУ и формирование позитивного имиджа КБГУ в определенных целевых группах и обществе в целом, как ведущего вуза региона.
Создание экспозиций и тематических выставок.
Совершенствование музейных форм и методов научно-просветительной работы.
Профориентационная работа со школьниками, обучающимися в колледжах, выпускниками общеобразовательных и средних профессиональных учебных заведений.
Формирование корпоративной культуры в среде работников и обучающихся в КБГУ.
Сотрудники
- Яганова Зарема Эдуардовна
Специалист по обеспечению сохранности музейных предметов.
Краткое введение
Дорогие друзья!
Мы открываем виртуальный Музей истории КБГУ. Почему мы решили расширить пространство музея и уйти в виртуальный мир? Наверное потому, что недостаточно физического места для представления истории вуза, который является Альма Матер для многих жителей нашей республики. Согласитесь, в нашей республике почти в каждой семье есть выпускники КБГУ. В каждом доме есть фотографии и замечательные истории выпускников КБГУ. И каждый выпускник любит КБГУ, как любит свою юность… Именно поэтому первую экспозицию Музея мы назвали “История, рассказанная с любовью…”. Это история наша с вами, история нашего университета, история нашей страны. Славная и многообразная!
Зал № 1. Просветители
Каждый народ гордится и почитает людей, привнесших в родную историю свет знаний. При создании первого зала перед нами стояла большая и важная задача: отразить развитие образования нашей республики, упомянув всех основных участников, но не забыв, что мы – Музей университета. Мы не ставили перед собой цель раскрыть эту тематику полностью, но не сказать о ней мы не могли.
Открывает наш виртуальный тур Шора Ногмов. 1794-1844гг.
Первый адыгский ученый и просветитель. Шора родился в небольшом ауле на реке Джицу, вблизи Пятигорска. Кроме арабского и своего родного языка он хорошо знал турецкий и персидский. В 25 лет он начал изучение русского языка. Его служба на благо страны началась в 1818 году, когда будущему мыслителю и просветителю было 24 года.
Автор трудов: “История адыхейского народа”, “Начальные правила адыхейской грамматики”, “Кабардино-русский словарь”.
Фрагмент рукописи Ш. Ногмова
«…Придет время, когда в душе горца вспыхнет чудесное чувство – светильник жизни – любовь к знанию. Ударит и для нас час, когда мы все примемся за грамоту, книги и письмо…»
Шора Ногмов.
Бекмурза Пачев
Кязим Мячиев
Адам Дымов и Нури Цагов
Зал № 2. Реальное училище
Решением Государственной Думы от 1 июля 1909 года1 Нальчикская Горская школа была преобразована в Реальное училище. Стал вопрос о строительстве для него нового здания.
13 июля 1911 года в Нальчике состоялась торжественная закладка здания реального училища. Заранее извещенные подполковником Клишбиевым, из Владикавказа на торжества приехали почетные гости: начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант Александр Степанович Михеев и попечитель Кавказского учебного округа Николай Федорович Рудольф.
В 12 часов дня участники торжества собрались под специально устроенным и украшенным флагами и зеленью навесом на месте постройки. Перед началом молебна законоучитель реального училища М. Жуков обратился к присутствующим со следующей речью:
«Я не могу умолчать о главных виновниках закладки этого грандиозного здания, кабардинском и горском народе, которые отпустили такую почтенную сумму на постройку его. Долгие годы копят они деньги, лелея заветную мечту построить на них здание среднеучебного заведения: ведь много у них было за это время и других нужд, и нужд неотложных, однако ни на одну из них не тронули они своего капитала, как ни было это соблазнительно, а берегли его для нужд просвещения. Тот народ, который не щадит средства на образование, не может оставаться позади, а должен выдвинуться вперед и идти наравне с другими».
Во время торжественного акта закладки здания реального училища, после молитвы, произнесенной на арабском языке «мусульманским вероучителем» Тагиром Бекмурзовичем Шадовым, попечитель Кавказского учебного округа Рудольф прочитал всем собравшимся «памятку».
В ней говорилось, что в царствование императора Николая II, в управление Кавказом наместника графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, в управление Кавказским учебным округом Николая Федоровича Рудольфа и Терской областью генерала Александра Степановича Михеева, «при начальнике Нальчикского округа подполковнике Султанбеке Касаевиче Клишбиеве и при первом директоре училища Дмитрии Дмитриевиче Мучкапском тринадцатого июля тысяча девятьсот одиннадцатого года (13.07.1911 г.) заложено здание сие главный корпус Нальчикского реального училища».
Средства на его постройку, говорилось далее в памятке, «были даны кабардинским народом и горцами Пяти обществ Нальчикского округа».
20 октября 1913 года состоялось торжественное освящение и открытие нового здания Кабардино-Горского имени императора Александра III реального училища.
По данным «Кавказского календаря» на 1917 год в училище к 1 января обучались 257 человек. Русских — 106, горцев — 91, других национальностей — 46. По социальному составу контингент учащихся делился следующим об-разом: дети чиновников занимали 35 мест, священнослужителей — 6, мещан — 27, почетных граждан и купцов — 6, 71 — дети крестьян. Число желающих обучаться превосходило число вакантных мест.
В училище преподавались математика, физика, естествознание, история,
география, немецкий и французский языки, рисование, черчение, гимнастика и пение.
Педагогический состав реального училища имени императора Александра III по состоянию на 1911 год был следующим: директор Дмитрий Дмитриевич Мучкапский, законоучитель-священник Михаил Жуков, мусульманский вероучитель Тагир Шадов. Преподаватели-предметники: Фердинанд Францевич Бетанов, Леон Ксаверьевич Нановский, Александра Михайловна Краснопольская, Антонина Вячеславовна Гордынская, учитель приготови-тельных классов Константин Иванович Ахтырский, учитель рисования Ми-хаил Иванович Осипенко, воспитатель Николай Иванович Перевозовский, учитель пения Евгений Николаевич Дюков.
Преподаватель — художник Петр Францевич Краузе, живший в Нальчике с 1912 по 1937 год, вел в училище, а затем в ЛУГе рисование и художественное черчение.
В конце девятнадцатого–начале двадцатого веков была подготовлена группа учителей из представителей местной интеллигенции, которая старалась по-новому организовать народное просвещение в Кабарде и Балкарии. Среди этих деятелей значатся Т. Кашежев, З. Керефов, К. Кудашев, И. Кармов.
Зал № 3. Ленинский учебный городок (ЛУГ)
Во дворе Ленинского учебного городка
ЛУГ с высоты птичьего полета
Зал № 4. Педагогический институт
Открытие Кабардино-Балкарского педагогического института состоялось 15 сентября 1932 года.
На трех факультетах: биологическом, физико-математическом и литературном обучалось 100 студентов.
На 15 января 1933 года в качестве преподавателей работали 13 человек, в том числе два профессора и два доцента.
В виду отсутствия помещений здание института находилось в г. Пятигорске.
Весной 1937 года в живописном предместье Нальчика – Затишье – было закончено строительство учебного корпуса Кабардино-Балкарского государственного педагогического и учительского институтов.
«Здание пединститута – это шедевр архитектуры, внутреннего уюта помещений и удобной планировки для учебного процесса. Поднявшись по ступеням парадного входа, вы оказываетесь под навесом полукруглого портика с колонами перед входом в здание, далее следует просторный вестибюль с красивыми хромированными вешалками для верхней одежды за дубовым барьером справа, а слева расположены двери в большой актовый зал со сценой и съемным экраном для фильмов. С противоположной стороны от здания пединститута, несколько в отдалении, но по той же фасадной линии, размещались одно за другим три здания: дом преподавателей института, стyденческое общежитие и здание педучилища. Перед ними простирались поля с кукурузой, правее – пшеничные поля. А дальше равнина подходила к зеленому предгорью, за которым во всем своем величии и красоте взору открывался скалистый и белоснежный кавказский хребет – его центральная часть – между Казбеком и Эльбрусом. Много я потом видел и гор и равнин, но этот вид остался для меня самым дорогим и незабываемым.» Кос Ю.Ю.
В мае 1938-го в 27 лет Темирканов Х.С. стал директором Кабардино-Балкарского педагогического института (ныне – Кабардино-Балкарский госуниверситет). Учебный корпус института, студенческое общежитие и жилой дом для преподавателей были только что отстроены в районе Затишья в Нальчике (с момента создания в 1932 году вуз временно располагался в Пятигорске). Темирканову пришлось решать проблемы по формированию педагогических кадров, оснащению оборудованием и учебной литературой, финансово-хозяйственные вопросы. Как руководитель он внес большой вклад в становление и развитие вуза, ставшего не только образовательным, но и культурным, научным центром республики.
В разное время директорами института были: Покорский И.Н., Венеценосцев, Максидов К.-Г. У., Темботов З.М., Темирканов Х. С., Кашежев, Хабиров, Бекузаров Ч.А., Хатков Б. А., Хрипунов И. А., Лебедев П. А., Жакомихов Т.А., Карданов Б.М.
Великая отечественная война
Вероломное нападение фашисткой Германии на СССР прервало мирную жизнь страны.
В первые дни войны ушли на фронт преподаватели Аликберли М.А., Бычков Д.И., Петров В.Г., Петросян Г.П., Темирканов Х.С., Сухотин В.П., Уткин Т.М., Щеголев А.И.
Воспитаннику факультета естествознания, капитану Гранту Оганьянцу за героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, в августе 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Студент факультета языка и литературы. Участвуя в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Северного Кавказа, таманского полуострова, в Ясско-Кишиневской операции, в разгроме немцев в Польше, в штурме берлина.
Боевые заслуги отмечены наградами: двумя орденами боевого Красного Знамени, орденами отечественной войны II степени, Красной звезды и многими медалями.
Преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Бычков Д.И. – майор, командир батальона, участвовал в боях под Моздоком, Ростовом, на Украине, в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Боевые заслуги отмечены наградами: двумя орденами боевого Красного Знамени.
Студент педагогического института Налоев А.Х., офицер Советской Армии участвовал в обороне Москвы, форсировал Днепр, Днестр, Неман, Вислу, Одер.
Боевые заслуги отмечены наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, Александра невского и четырьмя медалями.
Более ста человек преподавателей, студентов и сотрудников педагогического института отдали свою жизнь за Родину
Памятник, сооруженный студентами и сотрудниками КБГУ к 30-летней годовщине Победы над германским фашизмом.
Педагогический институт в годы войны.
4 факультета: литературный, на трех курсах обучалось 128 человек
Физико-математический – 90 человек
Исторический – 51 человек.
Естествознания – 85 человек.
Всего 354.
Учительский институт.
Литературный факультет – 62 человека
Физико-математический – 44,
Географический – 70,
Первый курс исторического – 33 человека.
Всего 209 человек
Встреча ветеранов ВОВ КБГУ с ректором В.К. Тлостановым
Зал № 5. Университет. Ректор Х.М. Бербеков
5 апреля 1957 года Совет Министров СССР принял постановление об открытии Кабардино-Балкарского государственного университета на базе функционирующего педагогического института.
1 сентября 1957 года Кабардино-Балкарский государственный университет начал свою работу. 4 факультета (историко-филологический, физико-математический, строительный и сельскохозяйственный) на 21 кафедре готовили не только преподавателей школ, но и инженеров-строителей, а так же ученых-агрономов.
12 октября 1957 года состоялось торжественное собрание, посвященное открытию Кабардино-Балкарского государственного университета, которое стало большим событием в истории республики.
Кабардино-Балкарский государственный университет был первым университетом в национальных автономиях Северного Кавказа.
На торжественном собрании с докладом об открытии университета и перспективах развития выступил первый ректор Хатута Мутович Бербеков.
В 1957-1958 учебном году в университете обучалось около 3100 человек, в т.ч. 1666 студентов по дневной форме обучения. На первый курс было принято 569 человек. Из общего числа студентов на историко-филологическом факультете обучалось 729, физико-математическом – 508, инженерно-строительном – 50 и сельскохозяйственном – 379 человек (стационар). Студенческая семья состояла из представителей почти 20 национальностей, в т.ч. 817 русских, 617 кабардинцев, 87 балкарцев.
Обучением и воспитанием студентов занимался квалифицированный профессорско-преподавательский коллектив, насчитывавший в своих рядах 170 человек, в том числе 3 докторов наук и около 40 кандидатов наук.
Вся последующая деятельность вуза была с потребностями страны и республики, открывались новые специальности, направления подготовки, кафедры, факультеты и институты.
Покорение целины
Студенты Кабардин0-Балкарского государственного университета не оставались в стороне от жизни молодежи СССР. Поднятие целинных и залежных земель – одна из славных историй университета. Несколько лет подряд выезжали бригады добровольцев в Казахстан. И там, где гулял ветер стали колосится зерновые культуры.