Казань, чак-чак и Сабантуй… Что греет душу татар в Кабардино-Балкарии?

Дата создания: 05.12.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Казань, чак-чак и Сабантуй… Что греет душу татар в Кабардино-Балкарии?

30 ноября 2022 года в центре балкарской культуры им. К.С. Отарова Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова прошла встреча с представителями татарского национального культурного центра «Туган телль» (Родное слово) в рамках проекта «Легко любить все человечество, соседа полюбить сумей».

О том, как живет татарская диаспора в Кабардино-Балкарии, участникам встречи рассказали заместители председателя татарского НКЦ «Туган телль» Исмаил Мананов и Мадинат Губер, а также член татарского НКЦ Сания Настуева.

Казань – столица Татарстана, где проживает 30% от всего татарского населения России. Татарстан – один из самых промышленно, интеллектуально и экономически развитых регионов в стране,

– представил историческую родину Исмаил Мананов.

Заместитель председателя НКЦ «Туган Телль» обратил внимание ребят на то, что татары – тюркоязычный народ, близкий с балкарцам и карачаевцам. У них много общего в культуре, обычаях и происхождении.

Сания Настуева подняла всем настроение, рассказав о традиционной татарской кухне:

Самое известное наше блюдо – это чак-чак и баурсаки, они обязательно присутствуют на свадебных застольях. Перемячи – круглые пирожки с мясом. Эчпочмаки – треугольные пирожки, считаются праздничным блюдом. Кош теле – хворост, у балкарцев и кабардинцев тоже есть похожий рецепт. На всех застольях обязательно бывает лапша и гусь, которого варят или запекают.

Исмаил Мананов добавил:

Очень много видов колбас есть в татарской кухне, и мясопродукция в основном из конины.

Мадинат Губер пообщалась со студентами о традициях татарского народа: гостеприимстве, трудолюбии, семейственности и религии. Также она уделила время рассказу об одной из самых важных фраз в татарском языке:

Исэнмесез – наше приветствие на татарском языке, оно переводится как «живы ли вы?». Это связано с трагическими историческими событиями. Многие татары были в ссылках, пережили трудные военные времена. Эта фраза появилась после завоевания Казанского ханства Иваном IV. Когда татары приходили к кому-то в дом, они спрашивали: живы ли вы?

Студентам КБГУ было очень интересно узнать о традиционных татарских праздниках, и гости с удовольствием рассказали о том, как они ежегодно проводят Сабантуй в Нальчике, о традициях праздника Каз Омэсе (праздник гуся) и о том, как они совместно с другими национальными культурными центрами отмечают весенний праздник Науруз.

Сабантуй – праздник плуга, находится под защитой ЮНЕСКО. Он проходит очень обширно. Этот главный татарский праздник посвящается труду на земле и окончанию весенних полевых работ. Праздник через века сохранил лучшие образцы культурного наследия татар: традиционные самобытныые состязания в силе, ловкости, смекалке и таланте. Состязания Сабантуя с древних времен практически не изменились: джигитовка, борьба на поясах, поднятие камней, перетягивание каната, борьба на руках, стрельба из лука и традиционные шуточные испытания,

– пояснила Мадинат Губер.

Гости встречи пригласили ребят посещать праздники и мероприятия НКЦ «Туган Телль» и других национальных культурных центов в Кабардино-Балкарии, чтобы лучше знать и понимать культуру и традиции своих соседей.