Член попечительского совета КБГУ Мухамед Циканов о проблеме глобального потепления

Дата создания: 03.08.2022
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 6, Рейтинг: 4,33)
Загрузка...

Член попечительского совета КБГУ Мухамед Циканов о проблеме глобального потепления

На площадке «Точки кипения» КБГУ 19 января 2022 года проходила встреча студентов с Мухамедом Цикановым – доктором экономических наук, членом попечительского совета КБГУ. Об этом сообщалось в релизе, опубликованном на сайте вуза https://kbsu.ru/news/chlen-popechitelskogo-soveta-kbgu-muhamed-cikanov-vstretilsja-so-studentami-vuza/

Рассказывая о событии, корреспондент привел в собственном авторском изложении одно из высказываний спикера: «Мухамед Мухадинович рассказал, что в свое время выступал сторонником ратификации киотского протокола – международного соглашения, заключенного с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу, однако, досконально изучив вопрос, пришел к выводу, что проблемы глобального потепления не существует, так же, как и проблемы появления озоновых дыр».

Комментарий к данной публикации Мухамед Мухадинович дал в начале августа 2022 года:

 Проблема глобального потепления, возможно, существует, но причины явления кроются не в том, на что указывают современные экономисты, финансисты, ученые: рост человеческой хозяйственной активности, увеличение антропогенной нагрузки на экологическую систему Земли, увеличение доли углекислого газа СО2 в атмосфере планеты за счет сжигания органического  топлива в результате хозяйственной деятельности и рост объема изотопа углерода 13С.

Математические модели показывают апокалиптические результаты развития событий в результате потепления.

Утверждается, что температура атмосферы Земли повысилась за 100 лет на 0,8 градуса по Цельсию.

Такие доводы ложны, т.к. доля СО2 в общем объеме парниковых газов, образующихся в результате хозяйственной деятельности, составляет 0,3–0,5%.

Незначителен и объем изотопа углерода 13С – рост пропорционален росту СО2.

Математические модели (численные или статистические) зависят от допущений, а гранты выдают тем, кто разрабатывает модели, доказывающие существование глобального потепления. Следовательно, делаются такие допущения, чтобы получить желаемый результат.

Рост температуры атмосферы на 0,8 градуса – это недобросовестное спекулирование цифрами, т.к. высокоточные термометры появились полвека назад.

Широкое применение термометров началось около 100 лет назад, но более- менее достоверная статистика по глобальному изменению температуры на Земле начала формироваться максимум 70–80 лет назад.

Вопрос о том, существует глобальное потепление или нет, спорный. Что такое 100 лет в истории Земли? За 4,5 млрд лет на нашей планете были различные изменения.

Ученые левацкого толка ведут человечество в тупик.

Есть еще ряд доводов, которые не столь содержательны, чтобы о них можно было всерьез дискутировать.

Озоновые дыры есть, но здесь проблема та же, что и у глобалистов. Причина не в том, о чем сейчас говорит основная масса исследователей.

Глобальное потепление, возможно, есть, но причина не в том, на что указывает основная масса сторонников данной теории.


90 лет исполняется в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 15 учебных подразделениях КБГУ обучаются 17 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более, чем 40 субъектов РФ и почти 50 зарубежных государств.