Развитие сестринского дела обсудили участники конгресса “ОргЗдрав – 2024”

Дата создания: 25.06.2024
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 3, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

      10-11 июня в Москве прошел XII ежегодный конгресс «Оргздрав» для организаторов здравоохранения всех уровней. Это масштабное мероприятие посетили очно и посмотрели в прямом эфире около 6 тысяч человек из всех регионов РФ и соседних государств. В работе 12 темат

Развитие сестринского дела обсудили участники конгресса "ОргЗдрав - 2024"

ических сессий программы приняли участие более 60 лекторов. Главной темой стали «Приоритеты здравоохранения 2024-2030: кадры, знания, цифра».

     В работе конгресса принимала участие директор медицинского колледжа Пшибиева С.В.

     Впервые на мероприятии такого уровня была организована сессия «Средний медицинский персонал: как повысить компетенции».   Модератором  сессии стала Габоян Яна Сергеевна, к.м.н., главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Минздрава РФ.

       Габоян Я.С. в своем выступлении отметила, что в Поручениях Президента РФ В.В.Путина по реализации Обращения к Федеральному Собранию особый акцент сделан на повышении качества подготовки специалистов со средним профессиональным образованием, в том числе в здравоохранении. При этом, Габоян Я.С. обратила внимание на проблемы, существующие в работе среднего медицинского персонала – недостаточный уровень  обеспеченности средним медицинским персоналом в медицинских организациях, невысокая оплата труда при очень высокой трудовой нагрузке, недостаточное уважение к персоналу со стороны администрации. Кроме этого, отмечались и проблемы с невысокой оплатой труда преподавателей медицинских колледжей, которая находится на уровне практикующих медсестер и в 2 раза ниже, чем в вузе.

       В сессии приняли участие  Левина Ирина Анатольевна, директор ГБПОУ «Свердловский областной медицинский колледж», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью УФО и Свердловской области, Володин Анатолий Владимирович, к.м.н., директор ГАПОУ «Оренбургский областной медицинский колледж», главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Оренбургской области,  Касимовская Наталия Алексеевна, заведующая кафедрой управления сестринской деятельностью и социальной работы Института психолого-социальной работы ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), а также Саркисова Валентина Антоновна, президент Ассоциации медицинских сестер России.

      Выступающие отмечали настоятельную необходимость при организации учебного процесса делать акцент на нужды практического здравоохранения региона, включая практическую подготовку специалистов, создание тесного взаимодействия с работодателями и руководителями регионального органа управления здравоохранением. Кроме того, прозвучали предложения  организовать бесшовный переход школа-колледж-вуз, решить вопрос с повышением оплаты труда преподавателей СПО и ее существенной дифференциацией по регионам. Саркисова В.А., президент Ассоциации медицинских сестер России, в своем выступлении отметила, что в течение последних 5 лет, несмотря на рост количества бюджетных мест в колледжах, продолжается отток кадров. Он происходит в результате низкой оплаты труда медицинских сестер в государственных учреждениях, недостаточного уважения со стороны врачей, интенсивной трудовой нагрузки и высокой ответственности. Важно достойно оплачивать труд старшей и главной медицинских сестер, а также готовить этих специалистов на высоком профессиональном уровне. Необходимо рассмотреть вопрос передачи части полномочий врачей по оказанию медицинской помощи медицинским сестрам, а от медицинских сестер – диспетчерам и администраторам. Например, задача профилактики заболеваний может быть передана средним медицинским работникам.

       Главными условиями для повышения уровня подготовки эксперты считают возможность непрерывного повышения квалификации на рабочем месте, улучшение качества подготовки в медицинских колледжах, институт наставничества, возможность повышать квалификацию вне стен медучреждения. Был поднят и вопрос повышения оплаты труда – главной мерой для привлечения медсестер на работу в государственные медицинские организации его посчитали более 70% опрошенных.

        По итогам конгресса определены главные выводы и предложения, среди которых для СПО важны следующие.

  • Наряду с мерами по повышению оплаты труда практикующих медицинских работников важно предусмотреть опережающими темпами увеличение оплаты труда преподавателей медицинских вузов и колледжей. Целесообразно установить следующие соотношения, как это было в советское время: оплата труда преподавателя вуза в среднем в 2 раза выше, чем врача (сейчас они на одном уровне), а оплата труда преподавателя колледжа только на 20% ниже, чем преподавателя вуза (сейчас она на уровне практикующей медсестры и в 2 раза ниже, чем у преподавателя вуза).
  • Преподаватели медицинских колледжей должны иметь возможность проходить повышение квалификации в лучших центрах и вузах страны. Целесообразно сделать медицинский колледж при вузе головным в регионе, поставив ему задачу повысить квалификацию преподавателей других колледжей и создать единое информационное пространство на территории региона.

90 лет исполнилось в 2022 году со дня основания Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова. КБГУ — участник программы Минобрнауки РФ «Приоритет–2030», входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Северного Кавказа, в городе-курорте Нальчик. Один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО. В 16 учебных подразделениях КБГУ обучаются более 18 000 студентов, аспирантов, ординаторов из более 52 субъектов РФ и 45 зарубежных государств.

Буклет «КБГУ 2022». К 90-летию вуза