Что рассказали в КБГУ о вакцинации от COVID-19

Дата создания: 05.07.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

КОРОНАВИРУС: “ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ”

Вакцинация помогла человечеству избавиться от ряда особо опасных инфекций и справиться с эпидемиями, бушевавшими в разные эпохи.

Вакцинация (активная специфическая иммунизация) – это широко применяемый в мире способ массовой профилактики инфекционных заболеваний, как вирусных (корь, краснуха, свинка, полиомиелит, гепатит В и др.), так и бактериальных (туберкулез, дифтерия, коклюш, столбняк и др.). Она не лечит болезнь, а предупреждает ее развитие, является профилактикой развития тяжелых форм заболеваний.

Суть процесса заключается в том, что в организм человека вводят препараты, в составе которых находятся ослабленные или убитые возбудители различных инфекций или их отдельные части (антигены), способные вызвать иммунный ответ. Наш иммунитет реагирует на вакцину, активируя различные механизмы противомикробной защиты, в том числе вырабатывая антитела, которые будут защищать нас в будущем. При этом саму вакцины, состоящие из убитых микробов, отдельных белков и нуклеиновых кислот не способны вызвать заболевания.

История вакцинации в России насчитывает два с половиной века. В период пандемии острого респираторного заболевания COVID-19 (англ. COronaVIrus Disease 2019) проблема вакцинации населения вошла в ряд первостепенных государственных задач в нашей стране и во всем мире.

30 июня в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова состоялось онлайн-совещание по вопросам вакцинации против коронавирусной инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2.

В КБГУ прошло совещание по вопросам вакцинации

Заведующая кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии медицинского факультета КБГУ, доктор медицинских наук, профессор Заира Феликсовна Хараева привела аргументы в пользу вакцинации населения, рассказала, чем отличаются применяемые в настоящее время в России типы вакцин.

Атака коронавируса нового типа

Уже полтора года мы находимся в периоде пандемии – это период хронического стресса, а хронический стресс – это один из самых сильных иммунодепрессивных факторов. В феврале прошлого года мы «мечтали» о том, чтобы наша страна разработала хотя бы одну вакцину. 2021 год – готово сразу 4 вакцины (Спутник V, Спутник лайт, Эпивак, Ковивак). Но у населения возникает много вопросов.

Делать прививку или нет?

Поскольку вакцинация от короновируса остается добровольной, делать прививку или нет, дело каждого. Почему надо вакцинироваться и сделать это лучше именно сейчас хотела бы пояснить. Коронавирусы высоко изменчивы и это связано с тем,  что для микробов это один из путей адаптации и проспособляемости, но имеются и факторы, способствующие повышенной мутационной активности. Во первых, РНК содержащие  вирусы более изменчивы чем ДНК, во вторых, коронавирусы  обладают крупнейшей несегментированной РНК среди всех известных вирусов (26-30 тысяч пар оснований), в то время как большая часть вирусов, с которыми сталкивались вирусологи как с инфекционными реагентами, это в районе 10-12 тыс. пар оснований. Соответственно данная РНК имеет больший потенциал для изменчивости. Генетиками, эпидемиологами зарегистрировано более 100 различных мутаций в период с декабря 2019 года по июнь 2021 года.  На данный момент меньше всего из белков подвергается изменчивости S-белок, поэтому вакцины, активирующие защиту именно к S-белку пока эффективны.

Как выбрать вакцину?

На данный момент в России зарегистрировано 4 вакцины: Спутник V (Спутник лайт), ЭпиВакКорона и Ковивак. Любая из этих вакцин – это разные варианты представления S-белка нашей иммунной системе: это могут быть убитые вакцины, синтетические вакцины, векторные или РНК-вакцины.

До вакцинации обязательно следует проконсультироваться с врачом.

Причины отсутствия антител после прививки могут быть различные: возрастные особенности иммунитета, совместный прием с рядом лекарственных средств – эффективность от 70 до 92 %.

Реакция после вакцинации

Спутник V разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Поствакцинальные реакции на Спутник V более выражены по сравнению с другими вакцинами. По тем данным, которые сейчас предоставляют эпидемиологи, это в основном непродолжительный гриппоподобный синдром, температура, которая снимается посредством парацетомола, болезненность в месте инъекции – все эти реакции проходят в течение полутора, двух суток. Дело в том, что легкие и средние по выраженности поствакцинальные реакции в ответ на прививку являются нормой, поэтому, если она реакция на вакцину в какой-то степени есть, это означает, что наш организм воспринял антигены и начал реагировать.

Мы должны четко понимать, что есть противопоказания к вакцинации. Это тяжелые аллергические реакции в анамнезе, заболевания инфекционной и неинфекционной этиологии в стадии обострения, беременность, период грудного вскармливания, возраст до 18 лет. Все эти противопоказания определяются врачом перед вакцинацией.

Причины отсутствия антител после прививки могут быть разные. У каждого из нас свой уникальный организм, свой иммунитет, даже таблетка обезболивающего действует на кого-то лучше, а кому-то не помогает.

Спутник лайт – модификация вакцины Спутник V

Вакцина «ЭпиВакКорона»  была разработана Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Вакцина «ЭпиВакКорона» – синтетический протеиновый «коктейль», который синтезирован на основе того, какие антигены коронавируса сейчас идентифицированы и вызывают наибольший ответ со стороны вирус нейтрализующих антител. Из-за того, что это полностью синтетическая вакцина, она вызывает менее выраженные поствакцинальные реакции, легче переносится. Именно поэтому изначально эта вакцина направляли предназначалась для больных с хроническими заболеваниями. Можно применять и для аллергиков в период ремиссии. Противопоказания здесь практически те же.

Вакцина КовиВак разработана Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН. Данная вакцина состоит из цельного убитого вируса. По данным эпидемиологов и инфекционистов КовиВак менее реактогенная, чем Спутник V, но с другой стороны она вызывает достаточно хороший антительный ответ. К противопоказаниям относятся гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжёлые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания. При нетяжёлых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Нужно понимать, что сразу после введения вакцины не формируется иммунитет. Это происходит по истечении 5-6 недель после первой дозы вакцины.

Некоторые граждане имеют противопоказания к вакцинации из-за заболеваний, и когда мы (здоровые лица) отказываемся от вакцинации, подвергаем опасности тех, кто не может вакцинироваться.

Помните!

Не выбирая вакцину, вы выбираете болезнь.

Вакцинация если и не защитит на 100% от заболевания, может кардинально снизить тяжесть течения.

Переболевшие нуждаются в вакцинации при низких титрах АТ и\или спустя 6 месяцев после заболевания.

Вирус SARS-CoV-2 поселился в человеческой популяции. Он продолжит мутировать, и только от нас зависит темп его распространения.

Предполагается, что в дальнейшем будет проводиться сезонная ежегодная ревакцинация.