Студенты КБГУ выбирают жизнь без наркотиков

Дата создания: 14.06.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Встреча с сотрудниками Наркодиспансера

 

О пагубном пристрастии к наркотикам, об их разрушительном воздействии на организм человека и о том, как не стать игрушкой в чужих руках, а главное, о том, как убедительно информировать об этом молодежную аудиторию, говорили 14 июня сотрудники Наркологического диспансера Минздрава КБР на встрече со студактивом Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова.

После просмотра видеоролика, наглядно демонстрирующего все печальные последствия употребления новых синтетических наркотических средств, врач-психиатр-нарколог Татьяна Нагорная, не понаслышке знающая о всех подводных камнях, ожидающих наркозависимых, дала свои профессиональные комментарии:

Наш мир полон самых удивительных, а иногда и мрачных парадоксов. Одним из них является наркомания. Высокий уровень жизни, сложная цивилизация, семимильные шаги в развитии науки — все это, к сожалению, не удерживает человечество от стремления к самоуничтожению. И это не только войны. Одним из главных самоубийственных явлений является наркомания. Сейчас появились новые синтетические наркотики, употребление которых грозит развитием шизофрении, параноидального синдрома и прочими тяжелыми последствиями, приводящими к полному разрушению личности. Опасность синтетических наркотиков в том, что они являются мощнейшими психостимуляторами и вызывают сильнейшую зависимость уже после первого потребления. При их воздействии человек теряет волю, живет одной мыслью: «Где достать новую дозу?». Если нет возможности найти наркотик, наступает «ломка», то есть действует синдром отмены. Как говорят наркоманы, состояние такое, как будто тебя пропускают через мясорубку. Ни в коем случае нельзя поддаваться на сомнительные предложения, типа «попробуй разок, ничего не будет». Увы, будет!

О том, как меняется поведение человека, больного наркоманией, рассказала зав. отделом психологической и социальной работы Наркодиспансера МЗ КБР Инна Кабалоева:

Причины для начала употребления наркотиков могут быть самые разные, от банального любопытства до желания почувствовать себя героем среди друзей. Но в результате у человека появляются определенные психологические проблемы: агрессия, злоба, обида на окружающих. Что касается социального аспекта, то у наркомана меняется круг общения, жизненные приоритеты. Ценности, мораль – все меняется. Психика наркомана теряет возможность получать удовольствие от того, что рядом. Нелюбовь к себе – и причина и следствие наркомании. Вряд ли тот, кто любит, будет сам наносить своему организму вред. Употребление наркотиков неизбежно ведет к гибели. Жалко смотреть на молодых людей, которые и рады бы излечиться, но не могут. Острую ломку можно снять с помощью лекарств, а психологическая зависимость – это на всю жизнь.

Далее специалисты ответили на ряд вопросом студентов.

Прибегаете ли вы к насильственным методам лечения?

– спрашивали ребята.

Только по приговору суда и при психозе. Но опять же, когда человек приходит в чувство, он сам должен решить, хочет он лечиться или нет,

– ответили сотрудники Наркодиспансера.

«Можно ли вылечить наркомана?» – «Эти больные всегда в зоне риска. Их жизнь – это постоянная борьба. Даже когда наступает ремиссия, их неотвязно сопровождает мысль: «Как бы употребить». У нас в диспансере есть группа анонимных наркоманов, созданная молодыми людьми для того, чтобы, помогая другим, помочь и себе».

В завершение беседы Инна Кабалоева призвала молодежь не быть рабами чужого грязного бизнеса, а жить счастливо и радоваться жизни.

Также в рамках встречи было объявлено об организации и проведении конкурса антинаркотических рисунков и электронных плакатов «Искусство против наркотиков», направленного на пропаганду здорового образа жизни и формирование у молодежи активной жизненной позиции. Организатор конкурса – управление по молодежной политике и воспитательной работе КБГУ. Участники – студенты и аспиранты КБГУ. Прием работ осуществляется до 25 июня. Конкурс проводится с 10 до 28 июня. Лучшие рисунки и плакаты будут выставлены в корпусах учебных подразделений КБГУ им. Х. М. Бербекова. Церемония награждения победителей пройдет 28 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: