История КБГУ
Просветители
Каждый народ гордится и почитает людей, привнесших в родную историю свет знаний. При создании первого зала перед нами стояла большая и важная задача: отразить развитие образования нашей республики, упомянув всех основных участников, но не забыв, что мы – Музей университета. Мы не ставили перед собой цель раскрыть эту тематику полностью, но не сказать о ней мы не могли.
Открывает наш виртуальный тур Шора Ногмов. 1794-1844гг.
Первый адыгский ученый и просветитель. Шора родился в небольшом ауле на реке Джицу, вблизи Пятигорска. Кроме арабского и своего родного языка он хорошо знал турецкий и персидский. В 25 лет он начал изучение русского языка. Его служба на благо страны началась в 1818 году, когда будущему мыслителю и просветителю было 24 года.
Автор трудов: “История адыхейского народа”, “Начальные правила адыхейской грамматики”, “Кабардино-русский словарь”.
Фрагмент рукописи Ш. Ногмова
«…Придет время, когда в душе горца вспыхнет чудесное чувство – светильник жизни – любовь к знанию. Ударит и для нас час, когда мы все примемся за грамоту, книги и письмо…»
Шора Ногмов.
Бекмурза Пачев
Кязим Мячиев
Адам Дымов и Нури Цагов
Реальное училище
Решением Государственной Думы от 1 июля 1909 года1 Нальчикская Горская школа была преобразована в Реальное училище. Стал вопрос о строительстве для него нового здания.
13 июля 1911 года в Нальчике состоялась торжественная закладка здания реального училища. Заранее извещенные подполковником Клишбиевым, из Владикавказа на торжества приехали почетные гости: начальник Терской области и наказной атаман Терского казачьего войска генерал-лейтенант Александр Степанович Михеев и попечитель Кавказского учебного округа Николай Федорович Рудольф.
В 12 часов дня участники торжества собрались под специально устроенным и украшенным флагами и зеленью навесом на месте постройки. Перед началом молебна законоучитель реального училища М. Жуков обратился к присутствующим со следующей речью:
«Я не могу умолчать о главных виновниках закладки этого грандиозного здания, кабардинском и горском народе, которые отпустили такую почтенную сумму на постройку его. Долгие годы копят они деньги, лелея заветную мечту построить на них здание среднеучебного заведения: ведь много у них было за это время и других нужд, и нужд неотложных, однако ни на одну из них не тронули они своего капитала, как ни было это соблазнительно, а берегли его для нужд просвещения. Тот народ, который не щадит средства на образование, не может оставаться позади, а должен выдвинуться вперед и идти наравне с другими».
Во время торжественного акта закладки здания реального училища, после молитвы, произнесенной на арабском языке «мусульманским вероучителем» Тагиром Бекмурзовичем Шадовым, попечитель Кавказского учебного округа Рудольф прочитал всем собравшимся «памятку».
В ней говорилось, что в царствование императора Николая II, в управление Кавказом наместника графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, в управление Кавказским учебным округом Николая Федоровича Рудольфа и Терской областью генерала Александра Степановича Михеева, «при начальнике Нальчикского округа подполковнике Султанбеке Касаевиче Клишбиеве и при первом директоре училища Дмитрии Дмитриевиче Мучкапском тринадцатого июля тысяча девятьсот одиннадцатого года (13.07.1911 г.) заложено здание сие главный корпус Нальчикского реального училища».
Средства на его постройку, говорилось далее в памятке, «были даны кабардинским народом и горцами Пяти обществ Нальчикского округа».
20 октября 1913 года состоялось торжественное освящение и открытие нового здания Кабардино-Горского имени императора Александра III реального училища.
По данным «Кавказского календаря» на 1917 год в училище к 1 января обучались 257 человек. Русских — 106, горцев — 91, других национальностей — 46. По социальному составу контингент учащихся делился следующим об-разом: дети чиновников занимали 35 мест, священнослужителей — 6, мещан — 27, почетных граждан и купцов — 6, 71 — дети крестьян. Число желающих обучаться превосходило число вакантных мест.
В училище преподавались математика, физика, естествознание, история,
география, немецкий и французский языки, рисование, черчение, гимнастика и пение.
Педагогический состав реального училища имени императора Александра III по состоянию на 1911 год был следующим: директор Дмитрий Дмитриевич Мучкапский, законоучитель-священник Михаил Жуков, мусульманский вероучитель Тагир Шадов. Преподаватели-предметники: Фердинанд Францевич Бетанов, Леон Ксаверьевич Нановский, Александра Михайловна Краснопольская, Антонина Вячеславовна Гордынская, учитель приготови-тельных классов Константин Иванович Ахтырский, учитель рисования Ми-хаил Иванович Осипенко, воспитатель Николай Иванович Перевозовский, учитель пения Евгений Николаевич Дюков.
Преподаватель — художник Петр Францевич Краузе, живший в Нальчике с 1912 по 1937 год, вел в училище, а затем в ЛУГе рисование и художественное черчение.
В конце девятнадцатого–начале двадцатого веков была подготовлена группа учителей из представителей местной интеллигенции, которая старалась по-новому организовать народное просвещение в Кабарде и Балкарии. Среди этих деятелей значатся Т. Кашежев, З. Керефов, К. Кудашев, И. Кармов.
Ленинский учебный городок (ЛУГ)
Во дворе Ленинского учебного городка
ЛУГ с высоты птичьего полета
Учителя
Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 1997 г. № 1153 Кабардино-Балкарский государственный университет был реорганизован путем присоединения к нему в качестве структурных подразделений Нальчикского базового медицинского колледжа Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарской Республики, Кабардино-Балкарского педагогического колледжа, Института повышения квалификации Министерства образования и науки Кабардино-Балкарской Республики, Нальчикского колледжа дизайна Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Нальчикского политехнического техникума Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, Нальчикского коммунально-строительного техникума Государственного комитета Российской Федерации по жилищной и строительной политике.
20 сентября 2002 года Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова был внесен в Единый государственный реестр юридических лиц как Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова», которое приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 27 мая 2011 г. № 1841 переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова».
Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2015 г. № 1262 федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова» переименовано в федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова».
Кабардино-Балкарский педагогический институт в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.
Памятник сотрудникам и студентам КБГПИ (КБГУ), погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Издания к 90-летию КБГУ:
Буклет история КБГУ 1932-2022.
Буклет “КБГУ 2022”. К 90-летию вуза
История КБГУ 1932-2022. К 90-летию вуза
О тех, кто работал и учился в КБГУ,
см. также в группах ВКонтакте
профессора КБГУ С. К. Башиевой
Домбровская Елена Александровна
Тлостанов Владимир Калиметович
80-летие со дня рождения профессора Мурадина Абубекировича Кумахова (1941-2014 гг.)