КБГУ реализует программу по обмену студентами «Эрасмус+»

Дата создания: 10.09.2019
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 1, Рейтинг: 5,00)
Загрузка...

Врачи из Турции в КБГУ

9–10 сентября в рамках программы «Эрасмус+» по обмену студентами  Кабардино-Балкарский государственный университет им Х. М. Бербекова посетили представители университета «Улудаг» г. Бурса (Турция) декан медицинского факультета профессор Экрем Кайа и клинический фармаколог, руководитель направления деятельности университета по академической мобильности профессор Гёкхан Гёкталаи.

В ходе визита турецкие ученые-медики ознакомились с деятельностью медицинского факультета, прошлись по его старинному зданию, побывали в анатомических аудиториях, поприсутствовали на занятиях, в том числе и у иностранных студентов, где лекции ведутся на английском языке. Гости были очень удивлены, что студенты КБГУ, уже начиная со второго курса, присутствуют на клинических базах, что они начинают свой контакт с больными с младших курсов.

У гостей была прекрасная возможность пообщаться со студентами, познакомиться с профессорско-преподавательским составом медфака с целью дальнейшего сотрудничества университета «Улудаг» и КБГУ. В ближайшем будущем намечается осуществление обмена студентами и преподавателями медицинского направления между университетами. Студенты, которые будут выбраны для участия в программе, получат грант, покрывающий расходы на период их проживания за рубежом, а также сертификаты, подтверждающие их успешное завершение программы.

Я впервые в Кабардино-Балкарии и нахожусь под большим впечатлением от посещения вашего университета, медицинского факультета и клинических баз, находящихся в Республиканской клинической больнице. Уверен, что студентам-медикам в КБГУ созданы все условия для успешного обучения. Мы приехали из города Бурса, 4-го по величине города Турции. Университет «Улудаг» насчитывает 80 тыс. студентов. Медицинский факультет один из самых больших в университете, здесь учатся более 2,5 тыс. студентов. И мы хотели бы начать сотрудничество с медицинским факультетом Кабардино-Балкарского госуниверситета. Надеюсь, что в будущем мы будем сотрудничать не только по студенческому обмену, но и наладим сотрудничество с КБГУ по разным областям медицины. Благодарю вас за ваше гостеприимство,

– рассказал о цели визита профессор Экрем Кайа.

В свою очередь декан медицинского факультета КБГУ Исмаил Мизиев напомнил, что у Кабардино-Балкарии и Турции давние исторические связи. В XIX веке многие соотечественники нашли там понимание и приют после насильственного выселения со своей родины. Именно с тех времен между Турцией и Кавказом сложились теплые хорошие отношения, которые сохранились и по сей день.

Совместный проект КБГУ и университета «Улудаг» поможет понять глубину подачи знаний наших преподавателей вашим студентам и наоборот, вобрать все лучшее и дальше работать во благо будущих медиков,

– резюмировал Ислам Мизиев.

Начальник управления международных связей КБГУ Рашад Кимов напомнил, почему стала возможным программа по обмену студентами и преподавателями и как реализуется в КБГУ приоритетный проект «Экспорт образования»:

Экспорт образования предполагает обучение студентов-иностранцев у нас в стране, и КБГУ в том числе занимается этим. В университете постоянно растет число иностранных студентов, на сегодняшний день их больше тысячи. И кроме этого, интернационализация образования предполагает обмен студентами. Мы были в Турции, наладили мосты. Сегодня их ученые у нас и  дали положительную оценку увиденному в КБГУ. Следующий этап – выбор кандидатур на студенческий обмен продолжительностью один семестр, в программе участвуют студенты 4–5-х курсов. А далее будет обмен преподавателями, обмен практикантами,

– отметил Рашад Кимов.

С учеными из «Улудага» приехали эксперты программы «Эрасмус+», которые дадут методологическое обоснование проекта и определят сроки исполнения.

 

Справочно:

Программа «Erasmus+» – программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования, профессионального обучения, молодежи и спорта на период с 2014 по 2020 гг.

Программа призвана стать эффективным инструментом содействия развитию человеческого и социального капитала в Европе и за ее пределами.  В задачи Программы входит создание нового качества сотрудничества, включая:

использование, распространение и развитие ранее достигнутых результатов;

продвижение новых идей и привлечение новых участников из сферы труда и гражданского общества;

создание и развитие новых форм сотрудничества.

В рамках сотрудничества в сфере высшего образования в «Erasmus+» выделены следующие основные направления:

Key Action 1: Learning Mobility of Individuals – новые возможности мобильности для студентов и преподавателей;

Key Action 2: Cooperation for innovation and good practice – сотрудничество для развития потенциала университетов и обмена лучшими практиками;

а также Jean Monnet Activities – широкие возможности развития европейских исследований в рамках подпрограммы Jean Monnet.

«Erasmus+» охватывает так называемые «страны Программы», куда входят: страны-члены Европейского Союза, Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Бывшая Югославская Республика Македония, Турция, а также «страны-партнеры», к числу которых относится и Российская Федерация.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: