Почётное звание «Заслуженный врач Кабардино-Балкарской Республики» присвоено декану медицинского факультета КБГУ Исмаилу Мизиеву

Дата создания: 12.11.2021
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Голосов: 2, Рейтинг: 3,00)
Загрузка...

27 октября 2021 года по Указу Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Валерьевича Кокова декану медицинского факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова Исмаилу Алимовичу Мизиеву было присвоено почётное звание «Заслуженный врач Кабардино-Балкарской Республики».

Мизиев Исмаил Алимович – декан медицинского факультета КБГУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой факультетской и эндоскопической хирургии.

Исмаил Алимович родился 21 сентября 1965 года в селении Булунгу Чегемского района КБАССР. В 1983 году поступил на медицинский факультет Кабардино-Балкарского государственного университета и окончил его в 1991 году. С 1985 по 1987 год проходил службу в рядах Вооруженных сил.

В 1991 году поступил в очную ординатуру по хирургии в Ростовский государственный медицинский университет, затем в аспирантуру, которую окончил защитой кандидатской диссертации в 1996 году под руководством профессора Виктора Николаевича Чернова. В дальнейшем Исмаил Мизиев поступил в очную докторантуру там же, окончив ее в 2000 году защитой докторской диссертации. В 2001 году был приглашен в Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х. М. Бербекова, а в 2002 году избран заведующим кафедрой факультетской и эндоскопической хирургии. В 2003 году Мизиеву И. А. присвоено звание профессора.

Мизиев Исмаил Алимович читает лекции по хирургическим болезням, торакальной хирургии, онкологии, эндоскопической хирургии, сочетанной травме. Мизиевым И. А. активно внедряются в педагогический процесс электронные формы и дистанционные технологии обучения. Впервые в КБР Исмаилом Мизиевым были внедрены и использованы виртуальные технологии обучения в медицине, в основе которых лежат симуляционные технологии.

В 2013 году Исмаил Алимович назначен директором клиники КБГУ. Исмаил Алимович является пионером в эндоскопической хирургии на Северном Кавказе, оперируя еще с 1994 года. Круг научных изысканий профессора Мизиева И. А. обширен, занимается проблемами неотложной хирургии органов брюшной и грудной полости, проблемой сочетанной травмы, онкохирургии желудочно-кишечного тракта, торакальной хирургии, пластической хирургии.

В 2007 году Исмаил Мизиев за заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной медицины и здравоохранения награжден орденом Петра Великого I степени, а также избран действительным членом Петровской академии наук и искусств. В этом же году избран действительным членом Российской академии естественных наук. Мизиев И. А. является заслуженным деятелем науки КБР, председателем диссертационного совета КБГУ по хирургии, председателем регионального отделения Российского общества хирургов, является членом Европейской ассоциации эндохирургов, Российского общества колопроктологов, Российского общества эндоскопических хирургов, Российского общества хирургов-гастроэнтерологов.

Мизиев И. А. принимает активное участие в конференциях всероссийского и международного уровня, входя в их оргкомитеты и организовывая их проведение.

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова (КБГУ) — один из ведущих классических научно-образовательных центров СКФО, входит в топ-100 вузов России. Расположен в центре Кавказа, в городе-курорте Нальчик. В Год науки и технологий принимает участие в конкурсе по программе Минобрнауки РФ «Приоритет–2030». В 14 учебных подразделениях КБГУ обучаются свыше 16 000 студентов, аспирантов, ординаторов из 40 субъектов РФ и 40 государств.